El Jocote es una fruta de temporada que se encuentra desde finales de febrero hasta abril en Chiapas. Existen dos variedades, una redonda y otra alargada; esta fruta en el centro del país es conocida como ciruela mexicana. Incluso en la península de Baja California se consume como chamoy preparada en azúcar y chile. En Chiapas la variedad redonda se consume como fruta fresca y la variedad alargada, también llamada jobo, se curte con alcohol para conserva. En esta receta para preparar una refrescante michelada se utiliza el “jocote curtido”.

Ingredientes

1 cerveza ámbar

3 cucharadas de jugo de limón

1 pizca de sal

2 dash de salsa inglesa

2 dash de Jugo Maggi

2 dash de salsa Tabasco

1 cucharadita de cilantro finamente picado

1 cucharadita de jocote finamente picado

Chile piquín con sal y limón

Hielos

Forma de hacerse

Escarchar el vaso con el chile piquín, colocar los hielos y el resto de los ingredientes, excepto la cerveza.

Verter la cerveza y, con la ayuda de un agitador, conjuntar todos los ingredientes.

Servir y disfrutar esta nueva combinación.

 

Con información del Chef José Bossuet para Primera Voz