En Primera Voz somos de buen comer y sabemos la importancia de la gastronomía en nuestra vida diaria; esta ocasión te compartimos este platillo muy conocido y codiciado por casi todos los mexicanos. ¡Frijoles charros!

Echa un vistazo a tu despensa y checa si cuentas con estos ingredientes:

  • Frijoles bayos – 2 tazas
  • Caldo de frijoles bayos – 2 tazas
  • Tocino – 250 gramos
  • Chorizo – 250 gramos
  • Cebolla – 1 pieza
  • Ajo – 2 dientes
  • Salchicha – 250 gramos
  • Chiles jalapeños – 3 piezas
  • Chicharrón – 150 gramos
  • Cilantro – 5 ramas
  • Sal – al gusto
  • Epazote – 3 ramas

Cómo se prepara

La cebolla, los ajos y los chiles jalapeños y el cilantro los picamos finamente. El tocino lo cortamos en cuadritos, el chorizo lo desmoronamos y las salchichas las cortamos en rodajas. El chicharrón lo cortamos con la mano en trozos, no tienen que ser perfectos los pedazos. Reservamos todo por separado.

Calentamos a fuego medio una olla y comenzamos friendo el tocino y el chorizo, los movemos constantemente hasta que queden cocidos.

Añadimos la cebolla y freímos hasta que tenga un color transparente. Procedemos a agregar el ajo, la salchicha, los chiles jalapeños, los frijoles y el caldo de frijoles. Conforme vamos agregando vamos moviendo para que todo se vaya integrando.

Tapamos y dejamos cocinar durante 10 minutos o hasta que comience a hervir. Transcurrido eso, incorporamos el chicharrón, el cilantro y sazonamos con sal a nuestro gusto. Dejamos que se cueza todo durante unos minutos más.

Mientras se cuece, doramos las hojas de epazote durante unos segundos. Servimos los frijoles charros y decoramos con las hojas de epazote que doramos.

Con información de Primera Voz y Cocina Casera