En el marco de la segunda edición del World Congress of Culinary Traditions del 17 al 20 de noviembre pasado; en Sibiu, Rumania, capital gastronómica europea 2019 el equipo mexicano conformado por los Chefs Karla Chápero, Darío de la Cruz y José Bossuet Martínez presentaron El Menú de Boda de Zinacantán, Chiapas; puesto que el tópico de este magno evento se dedicó al “Regional Wedding Menu”.

Es importante señalar que la participación de estos cocineros fue enmarcada por la ponencia de los elementos culturales como la Herencia Maya presente en este rito; para la cual aparte de presentar la comida, se expusieron los trajes típicos de la boda y de los textiles tradicionales de dicho pueblo Toztzil, enclavado en los Altos de Chiapas.

El Chef Darío de la Cruz oriundo de Zinacantán, gracias a la investigación realizada para titularse como gastrónomo, fue el encargado de ejecutar el siguiente menú de 3 tiempos:

Pamal ul, atole de pimienta negra con piloncillo.

Vocol ich, potaje de maíz, achiote, epazote y jitomate con ave, acompañado de huevo duro.

Café de Olla con piquete de Pox, tradicional café endulzado con piloncillo y perfumado con canela y enriquecido con el destilado de maíz de origen chiapaneco llamado Pox. Bebida que es utilizada para comenzar el banquete de bodas con el brindis de los padrinos y padres de la pareja nupcial; así como servirse en diversas ocasiones durante la fiesta.

El esfuerzo de difusión de la gastronomía chiapaneca implementado desde hace unos meses por el Chef Bossuet, crece a paso firme con la finalidad de colocar a Chiapas como el nuevo Hot Spot de la Gastronomía Mexicana, atrayendo turismo gastronómico con la finalidad de procurar el bienestar comunitario de tantas familias este estado del sur sureste de la República Mexicana, que arduamente trabajan como artesanos, productores, agricultores, recolectores y prestadores de servicios de la industria gastronómica.

 

Con información del Chef José Bossuet para Primera Voz