Un exquisito y delicado platillo par consentir a mamá mañana, en su día: Codornices en mole de rosas. La receta rinde para ocho personas.

Ingredientes

1/4 de kilo de pasta de mole rojo

1/4 de kilo de pasta de mole negro

1 litro de caldo de pollo

2 cucharadas de extracto de agua de rosas

40 pétalos de rosa desinfectados

16 codornices limpias deshuesadas

16 palillos de brochetas

1/4 de cucharada de cardamomo molido

1/4 de cucharada de semilla de cilantro molida

1/4 de taza de harina

Sal y pimienta blanca molida al gusto

1 litro de aceite de maíz para freír

Para decorar

Pétalos de rosa cristalizados

Pétalos de rosa fileteados

Juliana de tortilla frita

Hojas de cilantro

Preparación

En el caldo, moler finamente los pétalos y desleír la pasta de los moles, cocinar a fuego bajo por dos horas. Justo al final, agregar el extracto y reservar caliente para servir.

Mezclar la harina con las especias, salpimentar las codornices y pasarlas por la harina perfumada.

Colocar el aceite en una cacerola para freír las codornices previamente ensartadas en la brocheta. Freír hasta dorar, reservar calientes y justo antes de servir agregarlas al mole por 5 minutos a fuego bajo.

Montar dos brochetas sobre cada plato ayudándose de la decoración antes mencionada.

Se recomienda acompañar con arroz blanco.

Tip para los pétalos cristalizados: Los pétalos previamente desinfectados y totalmente secos, se barnizan con clara de huevo y se pasan por azúcar blanca; después se dejan secar sin tapar a temperatura ambiente.

 

Con información del Chef José Bossuet para Primera Voz