Se dice que fue servido por primera vez al Emperador Agustín de Iturbide, en esta temporada comparte con tus seres queridos un chile relleno de realeza poblana…
8 personas

Ingredientes
8 chiles poblanos ,asados, pelados y desvenados para rellenar

Para el relleno:
1/2 kg filete de res picado finamente
1/2 kg lomo de cerdo finamente picado
1/2 taza de jitomate
1/4 taza de cebolla
1 cucharadita de ajo
1/4 taza de mantequilla
2 cucharadas de aceituna finamente picada
2 cucharadas de alcaparra finamente picada
2 cucharadas de pasitas
2 cucharadas de almendra finamente picada
2 cucharadas de chabacanos deshidratados picados finamente
1/4 taza de jerez dulce
1/3 taza de manzana amarilla finamente picada
1/3 taza de pera finamente picada
1/3 taza de plátano macho finamente picado
Sal y pimienta

Para la Nogada:
2 tazas de crema para batir
1/2 taza de nuez de Castilla
1/4 taza jerez dulce
1/4 taza de queso de cabra
1/4 cucharadita de canela molida
Sal y pimienta

Decoración Trigante:
2 cucharadas de perejil finamente picado
1/3 taza de granos limpios de granada
1/4 taza de nuez de Castilla picada gruesa
Listones tricolores

Modo de hacerse
Moler cebolla, ajo y jitomate.
Sofreír en la mantequilla las almendras y las carnes, cocinar por 5 minutos; agregar las frutas frescas y secas, alcaparras y aceitunas, cocinando 5 minutos más. Verter el molido de jitomate, el jerez; salpimentar y cocinar a fuego bajo tapado por 10 minutos.
Enfriar y rellenar los chiles poblanos.
Para la Nogada moler finamente todos los ingredientes y reservar en frío.
Amarrar los listones tricolores en el rabo del chile, bañar los mismos con la Nogada y decorar con perejil, nuez y granada, formando la bandera tricolor… verde, blanco y rojo. Recomiendo acompañar con arroz verde, así como preparar un día antes de consumir, el relleno y la Nogada.

Con información de Primera Voz y Chef Bossuet