La capirotada es un dulce tradicional de todo el Bajío y parte del norte de nuestro país. Hoy te comparto esta receta para aprender a prepararla, que rinde para ocho porciones.

Ingredientes

10 bolillos duros

1 kg de piloncillo

1 litro de agua

2 rajas de canela

4 clavos de olor

3 hojas de laurel

3 hojas de tomate

100 gramos de pasas

100 gramos de coco seco rallado

100 gramos de nuez

250 ml de aceite vegetal

150 gramos de queso ranchero

Preparación y montaje

En un cazo cónico, poner el agua, el piloncillo, las especias y las hojas de tomate; se deja hervir hasta que el piloncillo se diluya perfectamente y se infusionen los sabores. Una vez que hierve, dejar a fuego bajo por 10 minutos. Reservar caliente.

Cortar el pan en rebanadas, tostar y freír en aceite.

Colocar en un refractario por capas pan frito, pasas, nuez y coco; por último, verter la miel de piloncillo al ras de los ingredientes y espolvorear con queso.

Dejar reposar por 20 minutos y servir.

 

¡Buen provecho!

 

Con información del Chef José Bossuet para Primera Voz